注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海笑的博客

读万卷书,行万里路

 
 
 

日志

 
 

中国财富向少数人集中 疑垄断腐败是重要根源(引用)  

2010-12-10 05:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据中国之声《新闻纵横》报道,中国富人的市场到底有多广阔?近日,国际知名的波士顿咨询公司发布一份报告显示,中国现在已有67万个家庭拥有百万美元以上的资产,位列全球第三位,仅次于美国和日本。但这一数量仅占中国家庭总数的0.2%。

  财富集中度如此之高的原因是什么,该如何守住贫富差距的“红线”?最新一期《中国新闻周刊》重点策划《中国百万家庭世界第三的背后》,对这些问题进行深入分析。中央台记者徐杰峰对《中国新闻周刊》记者王维博进行了采访。

  徐杰峰:波斯顿咨询公司发布的报告泄漏了中国的财富秘密,提到这67万户富裕家庭,主要来自哪些群体和地区?他们的财富是如何被创造的?文章做了哪些分析?

  王维博:波士顿咨询公司(BCG)董事经理蔡辉在接受采访时介绍,财富家庭主要来自四大类人群:传统企业家、企业高管、专业投资者和独立型富人(富二代)。这些人群大部分分布在传统房地产、制造业、制药和高科技行业。地域集中在北上广几个大型城市和西部一些地区。

  蔡辉在采访中介绍,这些财富大部分来自于近几年地产和制造业企业。大量富人财富来源于代际转移,也就是继承。

  徐杰峰:报告提到虽然中国富人家庭已位居世界第三,但这一数量只占到中国所有家庭总数的0.2%左右,这一比例远远低于其他国家和地区,造成财富集中度如此之高的原因有哪些?

  王维博:财富报告指出0.4%的中国家庭已经占有70%的国民财富,反映出中国财富集中度相当高。据社科院和专家学者研究,已远大于国际上0.4%的警戒线。在采访中,人力资源和社会保障部劳动工资研究所所长苏海南介绍说,造成中国财富过于集中的原因十分复杂,既有中国市场经济的自然选择因素,也有转型期的特定结构性、体制性的因素。苏海南建议中国要特别警惕非市场因素的财富集中,比如垄断和腐败,这是当下贫富差距拉大的一个重要根源。

  徐杰峰:根据人力资源和社会保障部的统计,目前,电力、电信、金融、保险、烟草等行业职工平均工资是其他行业职工的2到3倍,怎么解决这类分配不公问题,守住贫富差距的红线?

  王维博:在采访中,很多委员、代表在呼吁,中国收入分配已经到了必需调整的十字路口。专家提出的一些建议值得关注,比如,国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇在接受采访时表示,收入分配的改革难点在于程序该怎么去走,最大的阻力在于富人,怎么样调整富人的收入。

  中国(海南)改革发展研究院执行院长迟福林在谈到收入分配改革的时候提出,必需首先推进政府转型,把政府的开支降低,增加政府对基本公共服务的均等化。当务之急是要对权钱交易等获得暴利的群体加大调整力度。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017