注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海笑的博客

读万卷书,行万里路

 
 
 

日志

 
 

不需要随时随地坚挺  

2010-09-11 06:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁都知道,随时随地坚挺是毫无必要的。个人如此,国家亦如此。

感觉近来我国的外交政策趋于强硬,固然与我国日渐增强的综合国力有关,但是恐怕还有其他方面原因。

说实话,尽管一直受人诟病的GDP已经超过日本,但是我国毕竟还是发展中国家,人民并不富裕,无论你承认与否,国强民弱就是事实。目前,我国正处在社会转型的关键阶段,国内矛盾全面深刻而尖锐,距离“和谐”任重道远。

在“内忧”的大形势下,政府应对“外患”采取强硬政策也是不得已而为之。于是,我们看到,就在最近,中国对美国说不(美韩军演),对菲律宾说不(香港游客遇害案),对日本说不(中国渔民在钓鱼岛海域被日本拘捕)。如果再往前推,相比从前,中国说不的时候太多太多了。

个人觉得,原则不能放弃,但是妥协也是必要的,如果随时随地坚挺,确实令人害怕,和平发展的形象可能受损。试想,如果很多很多国家都对我国怀有戒心,能一味地责怪他们都是“反华势力”和“亡我之心不死”?

真正解决国内的诸多问题,搞好民生,谋求与世界诸国家的和平发展,这才是根本。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017