注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海笑的博客

读万卷书,行万里路

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

中国与美国究竟谁的投资环境好?(引文)  

2011-12-13 09:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国与美国究竟谁的投资环境好?

――一位韩国老板在中美两国投资后的感慨带来的思考!

汪华斌

今天在某次会上碰到一位韩国老板,他竟然是在中国投资赚钱后全家移民到美国的;所以他在中美两国先后投资经营过。然而与他聊天后,他竟然对他在中国投资赚钱不忌讳;却感叹中国的投资环境太差。他说在中国根本不是经商,而是经营中国权力;经营好了,那可是暴利;经营不好,可能投资打了水漂。他向我讲了一个税务局长就因为拿了他的钱,就免去了他五年的全部税收;他说一个银行的行长同样是因为拿了自己的钱,结果这银行就好像是自己的财务部;所以说是到中国投资,其实还是用中国的钱来赚中国的钱;唯一就是方方面面的权力者全部需要金钱打发,连派出所也拿条子找自己报销。然而到了美国投资,却全部是自己的真金白银拿出来;并没有任何权利者给予自己方便,也没有任何人给予自己制造麻烦。

我们知道中国的改革开放,实际就是对外引资的过程;我们的很多先富起来的地区,基本全部是这种经验。正因为如此,中国到处是开发区;目的就是引进外来资金。所以说中国是外来投资大国也不错,因为它的确是中国的普遍规律。然而引资最后发展成为了权力者的致富途径,引资一个就暴富几个权力者;这不是凭空胡说八道,而是我们社会的普遍规律。只是因为后来我们找到了房地产地途径,所以引资才成为中国的过去。

在我们的引进项目中,我们发现不少美国淘汰的产业到了中国;如美国淘汰的电池产业就被我们当成宝贝。所以说美国的引资很保守,它们只对新产业有法律保证;而没有法律保证的引资根本成功不了。然而中国不一样,领导的一句话就是保证;所以我们的引进项目不受法律保证,却受领导个人保护。如我当初想为我湖北老家引进生态项目,动员关系才找到东南亚的几个生态老板;想在我老家搞个生态产业园。谁知道我老家的地方领导引进一个球团厂,并说是国家的项目;一个项目就几百亿,所以对我的引资很反感;并要村干部与我家为敌,避免我总是引进项目回老家。

可我在美国看到几个华裔官员自己贴钱引进外资,目的就是为了地方就业与经济复苏;就连当初动员苹果到此地落户的某地方官员,也只是动员苹果来,而不能用权力给予任何优惠;因为市场行为是自己应该办的事情,而不是权力者能够帮忙的行为。正因为如此,美国人很尊重法律;没有人说权力等于法律,也没有人敢这样做。所以说到美国投资就必须依法行事,没有任何超越法律的行为。也正是这个原因,到美国投资的人是真正的经营管理;而不是中国特色的经营权力,因为权力在这里没有利益。

如果从各种行为看,中国的引资是最有特点的;到处是招商引资会,并到了世界各地。然而内部环境却是依靠引资的权力者,因为离开权力者就失去了舞台。正因为如此,所以外国人和港澳台地老板虽然在中国大陆赚钱了;可他们还是说中国大陆地投资环境太差。前些年是看中大陆地低廉劳动力,现在却是连这也没有了;于是投资矛盾越来越突出。在这样的现实情况下,中国人来美国投资的竟然越来越多;不光是官员的后代在这里投资,连老百姓也有相当多的人来这里投资。只是因为美国的签证和移民的困难,所以投资才没有特别红火。

而中国却不一样,到处是优惠的政策;签证移民更是特别容易。然而实际投资后才知道,中国大陆的确是经营权力;如果按照市场行为去做,恐怕最后只能是投资打水漂。所以比较后才知道,不鼓励投资的美国竟然投资环境最好;而鼓励投资的中国(大陆)却是投资环境最差,因为投资后每步受权力制约成为了普遍现象。正因为如此,到美国投资的人才知道原来美国才是投资的天堂;而到中国大陆投资却是投机者的天堂,这就是两国的根本区别。

http://blog.ifeng.com/article/15259206.html

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017