注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海笑的博客

读万卷书,行万里路

 
 
 

日志

 
 

石述思:世界上最牛的爹走了(不让引用也要引用:部分引用)  

2011-12-21 07:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       朝中社19日报道,朝鲜最高领导人金正日17日逝世。生于1983年的金正恩正式接班,成为当今世界第一个80后国家元首。

  这个消息迅即震惊世界。

  有人说,金正日是当今世界最牛的爹——不仅仅因为他是朝鲜继承人的父亲。在他去世的消息传出后,朝鲜国民如丧考妣,平壤的一些老人妇女当街嚎哭直至昏厥。

  说这是作秀,显然过于武断。在一个封闭的威权国度,整个民族的命运往往系于一个领袖的英明、正确和果敢。一旦失去,全民宛如天塌地陷却也顺理成章。

  1976年,中国在全民对领袖的个人崇拜达到顶峰时,失去了毛主席,全民爆发出的悲痛和恐慌也无比疯狂。幸运的是,两年后,在小平同志的带领下,中国改革开放的伟大历程庄严开启,整个民族才迎来了彻底改变命运的拐点——尽管现代化的成果至今未能与社会的现代性成长相匹配。

      强悍的金正日在临终前,为了这个前途未卜的国家能在金三代手中江山永固,对世界流露出罕见的温柔。去年,金正日曾称,“我们迄今还没有实现”他的父亲金日成提出的“朝鲜人民应该能够吃上白米饭、喝上肉汤、穿上丝绸衣服、住进瓦房”的目标,“人民生活水平存在不尽如人意之处,决心尽快改善民生”。而2012年是金日成诞辰100周年,因此,发展经济,打开强盛大国之门,成为朝鲜的目标。

  但遗憾的是,上天没有留给金正日更多的时间。他终在出巡的列车上累得突发疾病而亡,留给儿子的是一个前途莫测的国家和世界。在一个国际经济形势如此严峻的背景下,结合思想的禁锢和体制的僵化,落后于中国33年的朝鲜式改革开放能否顺利推进,尚难预料。

  国际经济对此充满疑虑,亚洲主要股市应声而跌——这样的担心更多不是因为经济,而是政治。

  金正日的逝世宣告着一个时代的终结。在那个时代里,俺曾经到过朝鲜,街头充斥着领袖的画像和振奋人心的标语,公众基本生活物资短缺,基础设施落后,人民生活艰苦,但面对外宾(主要指中国人),他们又处处流露出昂扬的斗志,孩子们戴着列宁帽冲我们频频挥手——他们活在一个由领袖编织的大梦里,痴迷,癫狂。他们不知道外面的世界。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017