注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海笑的博客

读万卷书,行万里路

 
 
 

日志

 
 

卡扎菲的坏选择(引自过劳学徒的博客)  

2011-10-21 08:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

卡扎菲死了,很难看,很血腥,也很没有尊严。

一个几十年来扮演传奇和神奇角色的“伟大”人物,缩在一个排水涵洞里,被死神无情地拽走。据说,他死前最后的话是:“不要开枪。”表现了他十足的怯懦。

卡扎菲的妻女流亡国外,几个儿子要么被打死,要么被抓获,要么在逃亡中。

家破人亡。这个下场是他自己顽固坚持的最坏的选择。

 

2

卡扎菲其实可以做出非常好的选择。

于国于民于己都非常好的选择。

但是他错过了。

 

3

现代社会,特别是20世纪70年代之后,专制社会向民主社会转型已经形成了势不可挡的浪潮。不论专制统治者是否愿意,民主大潮都会席卷而来。

专制社会向民主社会转型有两种模式:

统治者主动推动的模式和统治者被动应对的模式。这两种模式的结果有着天壤之别。

 

4

我们先来看看统治者主动推动的模式。

最典型的是卡洛斯模式。

佛朗哥独裁统治下的西班牙是20世纪最臭名昭著的专制国家之一。1975年,佛朗哥死后,他所选定的接班人,前西班牙国王的孙子胡安·卡洛斯一世成为西班牙国王。卡洛斯继位后,立即主动推动民主化进程,把一个最专制的国家带进了民主社会,他把权力还给了人民,自己成了没有实权的虚君。由此,他赢得了西班牙人民的衷心爱戴和全世界的尊重。卡洛斯优雅地当着没有实权的国王,佛朗哥时期的专制统治军人集团,那些既得利益者们,也没有被清算,国家在妥协中顺利地完成了社会转型。卡洛斯的后代将享有这个君主立宪国的国王继承权,如英国王室一样。

卡洛斯是著名的波旁家族的后代,波旁家族曾经统治法国,那个被送上断头台的法国国王路易十六就是卡洛斯的远亲。同是国王,坚持专制丢了性命,推动民主万民爱戴。

统治者主动推动社会转型的另一个例子是台湾的蒋经国。蒋经国开放党禁,反倒使国民党获得了新生,真正获得了人民的支持,蒋家两代人的独裁历史最后被推动民主进程的功绩画上了句号,蒋经国本人赢得了台湾人民的尊重。

既然是大势所趋,明智地真正地实现“权为民所赋”,不仅是识时务之举,更是一种伟大和优雅。

 

5

我们再来看看统治者被动应对的模式。

统治者不主动进行政治体制改革,不主动推动社会转型,终会在某一天或者某个事件的节点被动地面对席卷而来的民主浪潮。

当人民起来争取民主权利的时候,当民主大潮席卷而来时,统治者如何应对?这次中东民主潮,我们看到了三种情况。

第一种情况是突尼斯的阿里,他开始抵挡了一阵,没有奏效,就清醒地意识到了人民的力量,早早地放弃权力出走了。人民少流血,国家少折腾,自己和家人也安全了。这是明智的,也是划算的。

第二种情况是埃及的穆巴拉克,他比阿里要自信一些,也顽固一些,所以坚持的时间长一些,镇压狠一些。但最后众叛亲离,不得不认输。穆巴拉克没有及时放弃权力并终止镇压,失去了免于清算的机会,他和两个儿子被押上审判台,不仅清算镇压之罪,还要清算贪腐之罪,老账新帐一起算。

第三种情况就是利比亚的卡扎菲,他过于自恋、恋权和狂妄了,认不准形势,死扛到底,结果身败名裂,家破人亡。

 

6

卡扎菲如果选择卡洛斯和蒋经国的道路,他将成为利比亚历史上的伟人,成为全世界尊重的政治家。他的家族也会兴旺发达。

卡扎菲如果选择阿里的道路,早早的放弃镇压,放弃权力,他和他的家人可能在南非或者哪个愿意收留他的国家里安度虽然不再显赫但也是惬意的生活。

但是卡扎菲却选择了让许多人流血让自己灭亡的最愚蠢的路。

没有办法,专制就是这样一个害人的制度,它使整天生活在恭维和奉迎的假话中的独裁者,失去了对自己真实影响力的认识,更失去了对人民力量的认识。

权力总是使人疯狂和狂妄,这是自古以来的真理。

 

7

但愿也门的萨利赫和叙利亚的巴萨尔能够接受卡扎菲的教训,清醒地意识到一个人一个家族一小伙人垄断权力在现代社会已经绝无可能,越是镇压,你的罪孽就越重,人民的反抗就越烈。还是尽早地做出明智的选择,放弃权力,还权于民。如此,人民少流血,国家少折腾,自己保安全。

 

8

生命远比权力更值得珍惜。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017