注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海笑的博客

读万卷书,行万里路

 
 
 

日志

 
 

多党执政就是邪路吗?  

2012-11-20 08:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有个叫詹国枢的政协委员(人民日报海外版原总编辑),发文称:中国决不会走西方多党执政那一套邪路。

实际上,无论是一党制还是多党制,都是一种政治组织形式,都是为了国家的繁荣和富强,在行政效率和民主公平等方面也各有所长。我国目前是一党制,西方绝大多数国家是多党制,只能说适应各自国情的体制才是最好的。

但是,如果冷冰冰的一句话:凡是不和自己相同的体制就是“邪路”,明显还是文革时期的思维和文风——这样的人还能做人民日报的海外版总编辑(好在已经离任了)?怎么能在和平的世界里求同存异?怎么能结交天下的朋友?

在詹国枢委员的脑子里,世界恐怕就是二元的,一个“是”,另一个就必须“非”。但不幸的是,一个人所共知的事实是:世界是多元的,有不同历史、文化、政治、经济、风俗习惯,乃至不同地域、肤色、种族的地球人,必须求同存异,和平共荣,这也是我们中华民族的优良传统和当代执政党的理念。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017